交友軟體︱如何提升配對率?展示面和心態

交友軟體的優勢?

科技日新月異,智慧型手機幾乎人手一隻,在繁忙的生活中認識異性的機會和時間越來越少(其實我覺得是bull shit),但人的需求依舊五千年不變。順應而生的交友網站、社群、軟體也越來越多。雖然我覺得蠻悲傷的,但網路交友這個管道的確是認識異性的趨勢。

這篇文章是聊聊純網聊(沒有見過面,先從網路認識對方,聊得來再見面約會的模式)。

大致介紹一下管道,分為對方資訊的完整度(是否透露 照片、自介、興趣、同好⋯等個資,完整度多少?),和交友目的性的強烈程度(譬如在愛情公寓上聊天和傳私訊 Fb 聊天,愛情公寓容易合理化,畢竟註冊愛情公寓本來就是有情感需求的人)。

至於網聊不管一開始透過什麼管道認識,最終目的都是真實生活的約會,過度期 你需要轉到私領域(line 微信 手機號碼)加深聯繫感,而這系列文主要就是聊 從網聊-約會 該注意哪些問題、以及心態的訓練和調整。

外在的目的:真實世界的約會
內在的目的:Inner Confidence

 

管道的選擇

 

我的建議是個資完整度越高越好(門檻,篩選對方的同時也突顯自己的個人特質),交友目的性越高越好(EX:如果只是想打泡,不管顏值,就去sex板和花魁試試)

因此我會選擇有放照片還有自介的網路交友管道。

以交友軟體為例,不能看到對方照片的軟體一定不考慮,這是浪費時間。再來衡量的是使用者人數、顏值、漢字屆完整度。在此,我會推薦的是 Tinder、OK cupid、探探。

第一印像

 

在純網聊中,這個非常重要。所謂的重要不是說高富帥,或是要幹圖弄什麼很屌的照片慣例庫。(內地還有人靠賣圖庫賺錢的⋯)

如果連純網聊都要戰高富帥、公主病、CCR等受限制心態那真的沒什麼好說的,別玩了。

至於慣例(照片和自介),我不會說有什麼特別厲害的慣例,別去扮演不是你的樣版,短期你可以這樣玩,但長期來說你會在ㄧ致性卡關,甚至迷失自我。最強的DHV其實就是你的一致性!

你多熱愛你的生活?你的熱情是什麼?
你對自己的真實感受是什麼?(自我價值感,不要在自介抱怨你的工作生活,這只會讓你像個魯蛇)
你用什麼樣的角度看世界?(你的幽默感?你對於周遭生活的感覺?你對於自己人生的掌握程度?)
你的界線是什麼?(你有沒有在自介加入你對於關係和對象的篩選?)

記住,網聊目的不是交網公網婆,網路上的佈置再怎麼多采多姿,網聊時再怎麼會嘴,還是要約出來的。如果你網聊只靠表面的技巧撐著,真實約會出來還沒互動就先爆了!

 

照片

 

因此,在照片和自介等的展示面,第一原則還是真實,真實的傳達自己的人生故事和人格特質。再來是花點心思 讓展示面有質感和創意。

每一張照片都是一個可以聊深的故事,自介和興趣則是能用自己的語言來詮釋,傳達 有趣、開放、正面與自信 等特質。

照片有幾點是需要避免的:大團體照(你是誰?)、愁眉苦臉照、耍帥瞪鏡頭照、秀肌肉自拍照、風景照、模糊不清⋯

而最簡單的方法是請朋友幫你拍一張個人照,穿得整齊乾淨,臉上能笑多燦爛就多燦爛,別怕自己笑起來很蠢不好看,笑就對了!Big smile!!至於背景寧可簡單也不要雜亂,或是將背景也延伸一個故事(旅遊景點、有趣的物品、街頭塗鴉牆⋯)

關於表情,試著去抓到自己臉部最好的角度(上中下左右,會有一個九宮格)。然後,最重要的是眼神,其次是臉部肌肉放鬆配上微笑或大笑。

 

另一種照片則是拍下你從事你最愛的興趣的照片,也許是調酒或煮咖啡,也許是打球健身,也可以是保養愛車⋯ 跳舞狂歡時的照片、浸淫在自己世界的照片⋯那些專注在生活上的樣子就是很棒的話題。

照片一定要用高畫質的(不要弄模糊低解析度的照片),也能再加點濾鏡效果(但不要太誇張,除非你對你的藝術美感很有自信),剩下構圖什麼的自己可以去學習揣摩,這些細節可以再修潤,重要的是主旨準確清楚的傳達你有多熱愛你的生活!

 

實務面照片至少要放3~4張(最好的照片),其中清楚的臉部表情照至少一張,其他傳達你的生活輪廓、品味和幽默感,想一下如果每一張照片都是一個故事,你想傳達給別人什麼樣的感覺?

 

 

背景、服裝、姿勢、表情、物件和用照片說故事的方式都要先想好。一個主題可以拍300張,從中挑一張最好的。(你最好要有這樣的精神,不然就是找專業的攝影師幫忙,AMG也有提供拍照服務,可以看上方連結。)

 

穿搭很重要,不要檔案4、5張照片都同一套衣服,如果拍到臉部要注意表情和眉毛、鼻毛、髮型之類的細節。

 

每一個場景可以用 IG 的標籤功能去搜尋其他人怎麼拍照,有沒有你喜歡的想要傳達的風格,可以快速學習怎麼取景、構圖和擺姿勢。

 

其他更多拍照技巧,”一級玩家“給你世界級頂尖的拍照教學,如果加購群組,你還可以找到志同道合的朋友一起去拍照!

自介和興趣

用自己的語言、聊天的口吻去傳達你的價值觀,可以上網找一些你認同的無以復加的名言佳句。或是找些幽默的小梗,時事流行梗。重點是自己真的覺得喜歡而不是”女生可能會喜歡的”。

 


興趣可以用很多很廣,也可以簡單幾個,但把他聊深。

 


為什麼你喜歡這個活動?

從事這項興趣時你的情緒是什麼?讓你想到什麼?

從中又可以深入的挖出你的價值觀和特質,以及情緒面。

而表達的方式則是用聊天的口吻輕鬆的帶出來就好。寫的太專業會很有距離(除非你要將對像篩選的很細很細,建議不要)。

之後聊天時有兩個方向切入:

1.從你的興趣出發,找到對方也有興趣的重疊點(不要去猜測對方可能對什麼有興趣而裝會)

2.對對方感到好奇,對方有些體驗是她有熱情但你沒經驗過的,可以透過深入的開放問題去聊。

(EX:對方喜歡潛水、可以聊什麼時候發現愛上潛水的?潛水時心情是怎麼樣的?遇過什麼刺激的事情?你小時候溺水/學游泳的經驗?甚至你想到任何和海洋有關的畫面或經歷⋯)

上場運用和測試

先創一個交友網站的女生帳號,觀察其他男人怎麼做展示面佈置的。不要去抄襲他們,也不要因為比較後妄自菲薄,去觀察欣賞那些有趣的人的展示面是怎麼表達他們的人格特質的,你看到這些照片和自介有什麼感受?另外觀察那些很糟糕的展示面,出了什麼問題?別急著下標籤,想想有那些讓人不舒服的元素是怎麼重複出現的

  • 上場實驗,將你調整後的展示面放上來,不要去挑對象,每個都丟球、每個都聊。看看”你的展示面”會吸引什麼樣類型的女生,這個很好玩。不要因為沒人理你在暗自神傷,心態是這樣,永遠不要對號入座,”你的展示面”不等於”你”,要有實驗精神,並有玩樂的心態,看看展示面會吸引的對象,和她們聊聊你的展示面給她們什麼樣的感覺。然後,再調整。plan-do-check-action,不斷優化
  • 更新,Tinder 改變分數機制(進階的評分分數機制我們之後再來談,每一個軟體都會有自己的評分機制,”決定誰可以看到誰“,當你分數上升,你的曝光會增加,也會進入高分妹的推薦配對頁面裡,這個機制是交友軟體的關鍵!)你滑右的策略會影響你的評分,因此,不要每個人都滑右,只滑你喜歡的類型的女生(並且避開“詐騙和有商業目的的女生”),關於怎麼避開詐騙,一級玩家是全世界唯一一個教你如何精確判斷詐騙檔案的線上交友軟體教學攻略,可以參考上方“一級玩家介紹頁面”。
  • 關於檢測分數,這是所有交友軟體的商業機密,但我們可以透過配對數字反推算。每週固定時段按一次加強曝光,所得到的真人喜歡你的數字,即反映你現在的分數。

小結

展示面極簡的重點大致這樣,還是以心態為主,別去想什麼奇情巧藝、神來一筆的東西。認識自己把自己挖深,從做自己的心態為出發點運用ㄧ些創意和巧思來表達真實,過程會是有趣的旅程。

沒有最完美的展示面、最完美的開場白,只有當下最適合自己的,最能傳達自我特質和能量的展示面。我反對將某一風格強加於某人,生活本身是一門藝術,一門自我表達的藝術。

所以,即使是純網聊一樣強調一致性,它會貫穿整個流程。一切均求真,一切皆是空(無所期待,這是網聊能否放開聊的出發心態),一致性也是在說 關於了解自己和做自己,所有形式的知識最終意味著自我的認知。透過網聊前準備展示面的過程,會挖到一些關於自己的有趣的事情,試著問問自己問題並挖深,可以更了解關於自己人生處境的內容是什麼。

下一篇會談談開場和聊天

待續

Peace!